«Красный призрак»: вестерн в сеттинге Великой Отечественной

10 июня 2021, 23:32 | Алексей Сидоров
Новый фильм Андрея Богатырева понравится тем, кому надоело однотипное кино про войну.
«Красный призрак»: вестерн в сеттинге Великой Отечественной

Хотя трейлер намекает на супергероику, а анонс продает зрителям военную драму, на самом деле «Красный призрак» отыгрывает на поле вестерна - в духе лент Серджио Леоне. Только на этот раз действие происходит не на Диком Западе, а на нашей земле, в сеттинге Великой Отечественной войны. 1941 год. Отряд советских солдат и присоединившихся к ним партизан выходит из окружения, «вяземского котла», набредает на деревню, куда также прибывают и превосходящие силы Вермахта.

Сразу надо настроиться, что придется переждать нечитаемые титры с вырвиглазным шрифтом и сорокаминутное знакомство с персонажами прежде, чем начнется то, ради чего на подобные фильмы и идет народ – военный экшен. Создатели фильма умудряются соблюсти баланс между красотой и стильностью боя (при небольшом-то бюджете), вестерновой пародийностью и моральной составляющей – фактически они отдают дань памяти погибшим советским воинам. Ведь на самом деле Красный призрак – собирательный образ всех, кто сражался против фашистов.

Подобное кино сейчас – глоток свежего воздуха. Ни тебе картонного ура-патриотизма, ни закидывания грязью советского строя. И то, и другое уже набило оскомину. Живые, запоминающиеся герои, ведущие войну, в которой может помочь только сила русского духа. А у нашего народа этого не отнять: мы долго-долго терпим, но если уж прорвалось, то все, никакая вражина уже не остановит, ибо мы и есть «Красный призрак».

«Красный призрак» (2021, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Лука»: история взросления в декорациях Итальянской Ривьеры
«Ограбление по-джентельменски»: постаревший Бонд мучится с золотом в ОАЭ
«Байкал. Удивительные приключения Юмы»: где отдыхают нерпы
Читайте в СМИ