«Лука»: история взросления в декорациях Итальянской Ривьеры

18 июня 2021, 23:49 | Алексей Сидоров
Студия Pixar продолжает держать планку, превращая каждый новый мультфильм в событие, которое сложно пропустить.
«Лука»: история взросления в декорациях Итальянской Ривьеры

Для режиссера-дебютанта Энрико Касароса это личная история. Фактически главного героя – Луку - тот списал с себя. Энрико все детство провел на пляжах Генуи, где встретил лучшего друга. Тот и стал прототипом второго мальчишки, Альберто, с которым дружит Лука. На основе воспоминаний о детстве режиссера выросла трогательная и смешная история взросления, приправленная национальным колоритом и даже мифами об обитающих в местных водах драконах.  

Так, похождения Луки и Альберто осложняет один неприятный факт: они и есть морские чудища. Когда друзья находятся в воде и под дождем, то выглядят как чешуйчатые монстры, а на суше и под солнцем превращаются в обычных мальчишек. Местное население их боится, а рыбаки охотятся с гарпунами. И как скажите вы, в таких условиях выиграть наземную гонку, приз за которую – сказочный мотороллер «Веспа»?! Для обоих друзей «Веспа» становится символом свободы, способом выбраться из затягивающего на дно монстрячного быта и возможностью повидать мир.

Образ монстров – метафора. С их помощью Касароса дает понять, как можно примириться между собой тем, кто мыслит кардинально иначе, чем другой. В принципе подобная же тема обыгрывалась и в «Монстрах на каникулах», только в «Луке» она сделана изящнее – с отсылками к работам итальянского классика Фредерико Феллини (в визуальных образах) и даже Миядзаки (например, деревня, где происходит действие, называется Портороссо, почти как «Порко Россо» японского режиссера). Итог – хоть и простой, без дополнительных подтекстов, как в «Душе», но берущий искренностью за живое мульт.

«Лука» (2021,6+). Наша оценка: 4,7/5.

Теги: Лука
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Время»: вся жизнь на пляже
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: откуда растут ноги у «Пищеблока»
«Бендер: Золото империи»: Остап не сходит с экранов
Читайте в СМИ