«Кин-дза-дза!»: «ку», да и только

6 июля 2021, 23:39 | Алексей Сидоров
В прокат выходит ремастированная версия культовой трагикомедии Георгия Данелия (0+).
«Кин-дза-дза!»: «ку», да и только

Удивительно, но это был первый раз, когда лично я посмотрел картину от начала и до конца. Все две серии разом. До этого удавалось на них наткнуться на ТВ-каналах. Причем, в начале, середине или даже конце серии. А на нынешнем предпоказе, к счастью, сумел полностью насладиться гениальной картиной от создателя «Мимино» Георгия Данелия, которую можно назвать одновременно и сатирой, и антиутопией и даже притчей.

По сюжету, напомню, прораб Владимир Машков выходит в магазин за макаронами за хлебом и макаронами, а в итоге вместе со студентом Гедеваном отправляется в межгалактическую одиссею. Все благодаря незнакомцу, который называл себя инопланетянином, и его «машинке» для перемещения в пространстве. А на планете Плюк Владимира и Гедевана уже ждали местные аборигены в исполнении уморительных и гениальнейших актеров Евгения Леонова и Юрия Яковлева, чтобы покатать на своем пепелаце ради спичек.

Удивительно, но фильм до сих пор не потерял в градусе сатиры, несмотря на то, что прошло целых тридцать пять лет. Режиссерский гений Данелия даже сейчас выстреливает всеми этими «дядями Вовами», «правительством, которое живет на другой планете» и даже отсылками к пандемии коронавируса: «Надевайте намордники – и радуйтесь». И все это на фоне вычищенной от пленочных шумов картинки и кристально чистого звука – красота, да и только! Короче – ку, всем смотреть!

«Кин-дза-дза!», ремастер (2021, 0+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Время»: вся жизнь на пляже
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: откуда растут ноги у «Пищеблока»
«Бендер: Золото империи»: Остап не сходит с экранов
Читайте в СМИ