«Бендер: Золото империи»: Остап не сходит с экранов

15 июля 2021, 23:31 | Алексей Сидоров
Вторая часть «новых» похождений Остапа Бендера вышла в прокат всего через три недели после первой.
«Бендер: Золото империи»: Остап не сходит с экранов

Напомню, речь идет о приквеле похождений знаменитого мошенника и авантюриста, описанных в культовом романе Ильфа и Петрова «Двенадцать стульев». Предыстория снята компанией «Среда» Александр Цекало изначально в формате сериала для канала «Россия 1», а потом поделена на три части для кинопроката. Подобная модель уже опробована на «Гоголе», который показал отличные сборы и в целом – полюбился публике.

Первая часть сходу задала бодрый темп, отсылая не к советским киноадаптациям романа, а к фильмам Гая Ричи про Шерлока Холмса, «Пиратам Карибского моря» и даже франшизе «Индиана Джонс» - в плане микса приключенческого экшена и юмора. Плюс нарисовался интересный актерский дуэт Сергея Безрукова, который играет Остапа, и Арама Вардеваняна в роли сына известного авантюриста. На их взаимоотношения смотреть смешно и любопытно.

Все фишки остались и во второй части, но ее уже, в отличие от первой, сложно воспринимать в качестве отдельного фильма. Да, формальное разделение по горизонтальной линии с Нестором Махно есть, но вместо полноценного финала -  клифхэнгер, крючок между эпизодами сериала. «Объяснялка» в начале ленты с пересказом сюжета первой части присутствует, но она не дает полного представления обо всех мелькающих в кадре героях – типа белогвардейского коменданта или матери Оси Задунайского. У тех, кто не видел «Бендер: Начало» неизбежно возникнут вопросы: а кто эти люди?

Поэтому в идеале лучше начинать смотреть с первой – благо, разрыв между частями небольшой, всего три недели, в некоторых кинотеатрах еще можно успеть зацепить «Начало». При этом уже понятно, как формально будет построена структура трех фильмов: в первом - убийство и похороны Менделя, во втором – разборки на базе Махно, а в третьем – афера на корабле и заруба с фокусником в исполнении Андрея Бурковского. Пока нет информации, когда выйдет «Бендер: Последняя афера», но для себя уже решил, что третью часть обязательно гляну – интересно, чем закончится «новая» эпопея Бендера.   

«Бендер: Золото империи»(2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Время»: вся жизнь на пляже
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: откуда растут ноги у «Пищеблока»
«На игле»: потребительская культура хуже наркотика
Читайте в СМИ