«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: откуда растут ноги у «Пищеблока»

20 июля 2021, 22:51 | Алексей Сидоров
Культовая советская комедия, которую с удовольствием смотрят представители сразу нескольких поколений, вышла в повторный прокат – с ремастированной картинкой и звуком
«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен»: откуда растут ноги у «Пищеблока»

Удивительно, что в 1964 эта комедия вообще вышла на экраны. Все же для советского кино градус сатиры на бездушную машину госуправления в лице директора пионерлагеря Дынина в фильме зашкаливает. Даже если не считать финал, который в СССР спокойно мог расцениваться как подрыв государственных устоев или даже переворота, все элементы истории работают на мысль о том, что именно дети, а не чиновники – настоящие хозяева лагеря. Собственно, комиссия Госкино даже сначала запретила кино, но первый секретарь ЦК КПСС Никиты Хрущева, про любимую «кукурузу» которого в ленте отдельные хохмы, лично посмотрел фильм – разрешил прокат.

В итоге зрители смогли увидеть уморительную историю о пионере Косте Иночкине, которого за купание в неположенном месте изгоняют из лагеря. Парень настолько боится расстроить бабушку, что возвращается в пионерский лагерь, где вынужден скрываться и жить в помещении под деревянной трибуной. Фильм стал дебютом для режиссера Элема Климова, которому за заслуги в учебе позволили снять полный метр на «Мосфильме». Все бы выпускники ВГИКа сейчас снимали на таком уровне – у нас было бы кино совершенно другого уровня!

А еще советую обратить на комедию всем, кому понравился недавний сериал про вампиров в пионерлагере под названием «Пищеблок» на «Кинопоиске». Особенно – молодежи, тем, кто никогда прежде не смотрел «Добро пожаловать…» Вам, ребят, сразу станет понятно, откуда растут ноги у драматургии любимого сериала – сразу несколько сцен с небольшими изменениями перекочевали из советской комедии в экранизацию романа Алексея Иванова. Например, сцена с симуляцией ребятами эпидемии через «купание» в крапиве или же оживание каменных статуй пионеров – все оттуда, из 1964 года. Так что если вам интересно разобраться в нюансах художественной преемственности кинопоколений – добро пожаловать на сеансы!

«Добро пожаловать, или Посторонним вход воспрещен», ремастер (2021, 0+). Наша оценка: 5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Время»: вся жизнь на пляже
«Бендер: Золото империи»: Остап не сходит с экранов
«На игле»: потребительская культура хуже наркотика
Читайте в СМИ