«Время»: вся жизнь на пляже

22 июля 2021, 23:23 | Алексей Сидоров
Основой для сценария послужил черно-белый комикс «Замок из песка» от швейцарцев Фредерика Питерса и Пьера Оскара Леви, изданный в 2010 году (в России - в 2021-м).
«Время»: вся жизнь на пляже

Правда, от первоначальной – очень мрачной истории – Шьямалан оставил только хай-концептовую завязку. Так, по сюжету, несколько разных семей прибывают на чудесный пляж, окруженный скалами. Время там течет очень быстро: несколько часов - как несколько лет, а сутки равняются полной человеческой жизни в обычном мире. При этом с самого пляжа не выбраться  - единственный путь через каньон чреват головными болями и полной потерей сознания.

Дальше идет типичная для автора «Шестого чувства» и «Сплита» история, поданная через призму главных героев – семейства Каппа. Муж и жена на грани развода, при этом у жены - рак. Дети еще не знают, что это последний их совместный отпуск, дальше родители будут жить отдельно. Ситуация дает режиссеру поиграть с притчевостью, задать банальные, но правильные вопросы о скоротечности нашего бытия – на кого и зачем мы тратим самый драгоценный ресурс жизни. Время.

В принципе, если вам нравится творчество режиссера, включая «Визит», то можете смело смотреть и эту картину, потому что авторский почерк здесь чувствуется в каждом кадре. Плюс опять же любимая фишка Шьямалана – твисты (сюжетные повороты) – повсюду, а самый крупный из них припасен для финала. Нет, концовка не расскажет, почему появилось столь удивительное место (об этом только рассыпанные по фильму догадки), зато даст понять, кому в принципе выгодно его существование. Объяснение достаточно простое и реалистичное, лично я не ожидал.

«Время» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Теги: Время
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Дюна»: «Игра престолов» в космосе
«Злое»: Джеймс Ван забавляется с олдскульными приемами
«Шан-Чи и легенда десяти колец»: первый азиатский кинокомикс от Marvel
Читайте в СМИ