«Побег из Нью-Йорка»: Курт Рассел ищет президента и выход

25 августа 2021, 22:57 | Алексей Сидоров
Компания «Иноекино» выпускает в прокат культовый боевик от Джона Карпентера «Побег из Нью-Йорка» (16+).
«Побег из Нью-Йорка»: Курт Рассел ищет президента и выход

С фильмом вышла забавная история. В детстве смотрел его на VHS-ке в видеозале, как и продолжение – «Побег из Лос-Анджелеса». Но напрочь забыл оба названия фильмов, помнил только отдельную сцену из первой части с проездом по заминированному мосту и актера Курта Рассела. В итоге нашел его через поиск, и когда уже собирался пересмотреть фильм дома, компания «Иноекино» анонсировала предпоказы ремастированной версии фильма в кинотеатрах. Ясно-понятно, что предпочел просмотр в кинотеатре.

Интересно было в первую очередь сравнить ощущения от просмотра с теми, что получил тогда, в 90-е годы. Поймал себя на мысли, что хоть спецэффекты сейчас и кажутся топорными, а бои чересчур наигранными (все же Рассел не каратист, как Чак Норрис), но сама история по-прежнему цепляет. Идея режиссера и сценариста Джона Карпентера превратить город в одну большую тюрьму по-прежнему смотрится хай-концептово (читай – уникально), даже на фоне нынешних супер-пупер-блокбастеров.

Но особое удовольствие – это, конечно, вновь увидеть на экране молодого, без седины и брюшка, Курта Рассела. Даже подзабыл, что он раньше так выглядел. А еще у фильма есть особая изюминка в виде участия легенда вестерна и идеального образца плохого парня – нынче покойного актера Ли Ван Клифа в роли начальника полиции. Понятно, что релизы «Иногокино» в первую очередь играют на ностальгических чувствах, но кто же против, когда любимые фильмы из детства перевыпускают с улучшенной картинкой и на большом экране?! Я только «за», чтобы снова совершить «Побег из Нью-Йорка», а вы?

«Побег из Нью-Йорка», ремастер (2021, 16+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Дюна»: «Игра престолов» в космосе
«Злое»: Джеймс Ван забавляется с олдскульными приемами
«Шан-Чи и легенда десяти колец»: первый азиатский кинокомикс от Marvel
Читайте в СМИ