«Шан-Чи и легенда десяти колец»: первый азиатский кинокомикс от Marvel

2 сентября 2021, 23:36 | Алексей Сидоров
Новая супергеройская лента напоминает смесь типичных марвеловских кинокомиксов и боевиков с участием Джеки Чана.
«Шан-Чи и легенда десяти колец»: первый азиатский кинокомикс от Marvel

Персонаж Шан-Чи придуман писателем Стивом Энглхартом и художником Джимом Старлином еще в 1970-е годы - на волне популярности фильмов с Брюсом Ли.  Один из создателей Marvel Стэн Ли даже рассматривал сына легендарного мастера восточных единоборств Брендона Ли на роль Шан-Чи, когда Брендон еще был жив. В 1980-х  предлагал запустить фильм или сериал с его участием. Это просто чтобы вы понимали: несмотря на то, что персонажа плохо знают в России, а комиксы про него только анонсированы к выходу в нашей стране, на Западе Шан-Чи имеет внушительный бэкграунд в виде многолетней линейки комиксов, а путь мастера кунг-фу к экрану и вовсе занял больше сорока лет.

Задача – снять первый фильм про азиатского супергероя  -  для Marvel оказалась плевой. Они уже проделывали нечто подобное с афроамериканским супергероем Черной пантерой, поэтому хорошо знали, как подступиться к подобной истории. В первую очередь наняли сценариста и режиссера с азиатскими корнями, а потом собрали звездный актерский состав из Поднебесной. На выходе же получился микс из типичных марвеловских кинокомиксов и боевиков с Джеки Чаном. У последних создатели «Шан-Чи» подсмотрели самые интересные фишки в плане постановки боев. От чего первый баттл в автобусе может стать одним из самых запоминающихся экшен-эпизодов у Marvel.

Правда, в третьем акте кулачный мордобой неожиданно перерастает в фэнтезийную эпик-битву с участием всяческих чудищ, напоминая одновременно и «Черную Пантеру», и последнюю анимацию от «Диснея» «Райя и последний дракон». Но типичную для кинокомикса нереалистичность происходящего спасает  наличие харизматичного злодея Вэньву, которого играет Тони Люн Чу Вай. Вэньву может и не самый многослойный персонаж в мире кинокомиксов, но, по крайней мере, с вполне понятной и доступной мотивацией.  Ему хочется сопереживать.

Сам фильм можно смотреть даже тем, кто никогда не видел ни одной части «Мстителей» или любого другого фильма студии. История лишь формально пересекается с ранее наработанной вселенной, стартуя с финала последних «Мстителей». Зато в ней есть отдельная вишенка на торте, специально для фанатов Marvel – появление Мандарина из третьего «Железного человека». Но тот, как вы помните, был лишь фейком, подделкой под настоящего террориста. А вот кто Мандарин на самом деле – увидите, если посмотрите «Шан-Чи…».  

«Шан-Чи и легенда десяти колец»  (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Теги: Шан-Чи
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Дюна»: «Игра престолов» в космосе
«Злое»: Джеймс Ван забавляется с олдскульными приемами
«Побег из Нью-Йорка»: Курт Рассел ищет президента и выход
Читайте в СМИ