«Злое»: Джеймс Ван забавляется с олдскульными приемами

10 сентября 2021, 23:33 | Алексей Сидоров
В прокат вышел новый хоррор от создателя культовых франшиз «Пила» и «Заклятие» Джеймса Вана – «Злое» (18+).
«Злое»: Джеймс Ван забавляется с олдскульными приемами

Сейчас имя Джеймса Вана знает каждый киноман, не только любитель хоррора. Именно Ван сделал искусством расчлененку в «Пиле», заново переизобрел скримеры в «Астрале», а еще создал новую хоррор-вселенную в «Заклятии», которая по размаху грозит пойти по стопам Marvel. И раз уж помянули Marvel, то попутно режиссер умудрился не ударить в грязь лицом и в супергероике, сняв для них удачного «Аквамена», а еще поднял кассу в седьмом «Форсаже». Уникальный, в общем-то, чувак.

В «Злом» Ван решил собрать все умения в кучку и выдать на гора масштабное, рассчитанное на визуал, но при этом жанровое кино. Получился микс из олдскульных ужастиков – от «Кошмара на улице Вязов», «Пятницы, 13» до «Хеллоуина» - в плане сюжетной начинки и «Обители зла» в плане операторской работы. Да, по жанру это слэшер. Литры кровищи и кучи кишок, особенно под конец фильма – там режиссер полностью оправдывает заявленный жесткий рейтинг «18+». При этом Джеймс Ван умудряется не скатиться ни в трэш, ни в чистое ретро, делая красивое и интересное кино, рассчитанное на массового, если так вообще можно сказать про хоррор, зрителя.

Особый плюс фильма – оригинальный монстр, он же маньяк. У него необычное происхождение, которое раскрывается в паре сюжетных твистов. Плюс у него стебное – по отношению к категории жертв – орудие убийства. И если вам покажется, что зачин у фильма несколько стандартный (муж-абьюзер бьет жену, а потом его убивает некая сверхъестественная тварь), то рекомендую просто переждать первые двадцать минут – дальше Ван покажет, что не зря получает зарплату в Голливуде. Так что вперед - на старое, доброе и при этом «Злое» кино.

«Злое» (2021, 18+). Наша оценка: 4,5/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Дюна»: «Игра престолов» в космосе
«Шан-Чи и легенда десяти колец»: первый азиатский кинокомикс от Marvel
«Побег из Нью-Йорка»: Курт Рассел ищет президента и выход
Читайте в СМИ