«Дюна»: «Игра престолов» в космосе

16 сентября 2021, 23:59 | Алексей Сидоров
В прокат вышел самый ожидаемый фильм осени – экранизация одноименного романа Фрэнка Герберта от культового режиссера Дэнни Вильнева.
«Дюна»: «Игра престолов» в космосе

В «Бегущем по лезвию 2049» Дэнни Вильнев уже доказал, что готов делать масштабные фантастические кинополотна с дотошностью и размахом, достойным классиков типа Ридли Скотта, продолжение чьего фильма он снимал. Но в случае с «Дюной» размах повествования еще грандиознее -  Вильнев замахнулся на лавры нового «Властелина колец» в фантастике. Правда, режиссер Питер Джексон снимал киноадаптацию Джона Р. Толкина всю целиком, три части за один раз, а потом делил на отдельные фильмы. У Вильнева же пока снята только первая часть, а выход второй сильно зависит от кассового успеха первой (маркетинговая модель схожа с экранизацией Стивена Кинга «Оно», та тоже делилась на две части). Именно поэтому, друзья, так важно посмотреть фильм именно в кинотеатре.

Тем более – фильм Вильнева достоин похода в кино. Эпичный, красивый, в меру пафосный, теплый и ламповый, как обычно говорят про хорошую фантастику. Если вы читали роман Фрэнка Герберта, то вы поразитесь, как дотошно режиссер следует первоисточнику, лишь слегка модернизируя сцены современными спецэффектами. При этом действие фильма доходит аккурат до половины романа, когда сын герцога Пол Атрейдис добирается до поселения жителей пустыни, фрименов. Поэтому стоит заранее приготовиться к тому, что продолжение истории, в которую вы даже не заметите, как втянитесь, пока под вопросом.

И если по размаху фильм Дэнни Вильнева можно сравнить с «Властелином колец», то сюжетно он напоминает «Игру престолов» в части противостояния властных домов Атрейдесов и Харконненов, но в космосе и с щепоткой древней франшизы «Дрожь земли» в виде земляных червей. Только в «Дюне» черви, конечно, побольше – достигают почти четырехсот метров в длину. Фанаты Фрэнка Герберта, думаю, закидают меня помидорами за столь грубое сравнение, но доступнее человеку, незнакомому с вселенной «Дюны», пожалуй, и не объяснить. Многие заметят также параллели с другой известной франшизой – «Звездные войны». Но тут нужно заметить, что «Дюна» сама послужила источником вдохновения для фильмов вселенной «ЗВ» Джорджа Лукаса, поэтому у вас есть шанс познакомиться непосредственно с оригиналом. С примером почти идеальной космоперы.

«Дюна» (2021, 16+). Наша оценка: 5/5.

Теги: Дюна
Читайте по теме Обзоры фильмов
«Кошмар на улице Вязов»: раз, два, Фредди идет за тобой…
«Хороший, плохой, коп»: Батлер в клетке
«Веном» Донни Кейтса. Полное собрание. Том 1: почитать после второго фильма с Томом Харди
Читайте в СМИ