«Клаустрофобы 2: Лига выживших»: смертельный «Форт Боярд»

22 сентября 2021, 23:05 | Алексей Сидоров
В прокат вышла вторая часть молодежного ужастика про опасные квесты - «Клаустрофобы» (16+).
«Клаустрофобы 2: Лига выживших»: смертельный «Форт Боярд»

Не смотрел первую часть, но чтобы понять концепт сиквела это в принципе и не нужно – в начале фильма дается краткая вводная по сюжету первой части, как в сериалах. Да и концовка нынешнего фильма говорит о том, что создатели «клаустрофобов» замахнулись на создание собственной франшизы на манер «Пилы» и «Заклятия». И именно с «Пилой» «клаустрофобов» роднят замысловатые тесты на выживание, они же – хоррор-аттракционы. Только во франшизе Джеймса Вана упор сделан на расчлененку и кровавую мясорубку, а здесь - исключительно на психологическое напряжение героев.

Вкратце концепт прост: некая могущественная организация «Минос» создает опасные квесты для того, чтобы их в онлайне смотрели всякие богатеи. На кону каждого квеста, который напоминает микс из «лайтовой» версии «Пилы» и популярного ТВ-шоу «Форт Боярд», стоит жизнь участников. Не смогут разгадать загадки – умрут. Либо все, либо тот, кто замешкался. Во второй части лишь одно отличие от первой – играют здесь (против своей воли, ясен пень) те, кто выжил в предыдущих квестах. Типа турнир победителей.

Фильм не делает революции в жанре, но смотрится интересно. В основном даже не боишься за жизнь участников – те погибают по всем правилам молодежных хорроров, а больше смотришь на то, чем попробуют удивить тебя создатели в следующей комнате-аттракционе. Ощущений мог бы добавить более жесткий рейтинг 18+ и литры кровищи, но создатели франшизы, видим, нацелились на широкую аудиторию в прокате, поэтому несколько потеряли в саспенсе. А в целом – добротный молодежный хоррор-триллер, способный на вечер развлечь любителей жанра.

«Клаустрофобы 2: Лига выживших» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Веном» Донни Кейтса. Полное собрание. Том 1: почитать после второго фильма с Томом Харди
«Нас других не будет»: вечер воспоминаний памяти Бодрова-младшего
«Веном 2» не хочет жрать куриц вместо людей
Читайте в СМИ