«Нас других не будет»: вечер воспоминаний памяти Бодрова-младшего

6 октября 2021, 23:24 | Алексей Сидоров
В российский прокат выходит документальная лента «Нас других не будет» режиссера Петра Шепотинника о Сергее Бодрове - младшем (16+).
«Нас других не будет»: вечер воспоминаний памяти Бодрова-младшего

Идея заново переосмыслить феномен главного Брата российского кино принадлежит продюсерам из 1-2-3 Production - Евгению Никишову и Валерию Федоровичу. Напомню, именно они – правда, уже в качестве режиссеров – снимали отличный российский сериал «Перевал Дятлова». Для документалки про Бодрова они пригласили режиссера со стороны – Петра Шепотинника, который уж набил руку на съемках документальных проектов, например, о поэте Андрее Вознесенском и режиссере Марлене Хуциеве.

Получился аналог дружеского вечера воспоминаний, когда о Бодрове-младшем говорят коллеги – продюсер компании СТВ Сергей Сельянов, художник Надежда Васильева, композитор Вячеслав Бутусов, оператор Сергей Астахов и другие. Относительно ограниченный набор спикеров добавляет фильму камерности с одной стороны, а с другой не позволяет рассказать о Бодрове-младшем действительно как о феномене российского кино 90-х. Призваны немного исправить положение вставки с ранее неопубликованными видеоинтервью самого Сергея Бодрова и режиссера Алексея Балабанова. Правда, в них тоже нет особых откровений, информация по большей части общеизвестна, исключая разве что историю противоречивой фразы про «гниду».

Но местами проскакивает интересная для любителей кино информация. Например, о том, что сценарий первого «Брата» уместился на 15-20 страничек. Сейчас уже так не делают, сейчас все сценарии в «американке». Американский формат сценарной записи, напомню, подразумевает примерное соответствие страниц сценария хронометражу фильма. Так, если лента идет 90 минут, то и страниц примерно столько же. Плюс, конечно, в документалке чувствуется особая энергетика кино 90-х, когда фильмы снимали больше по наитию, повинуясь интуиции и чувствам, доверяя дружеским отношениям в команде, чем по четкому расчету, как принято сейчас. Как итог - стоит смотреть всем, кто интересуется важными вехами для российского кино.

«Нас других не будет» (2021, 16+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Веном» Донни Кейтса. Полное собрание. Том 1: почитать после второго фильма с Томом Харди
«Веном 2» не хочет жрать куриц вместо людей
«Клаустрофобы 2: Лига выживших»: смертельный «Форт Боярд»
Читайте в СМИ