«Вечные»: кто защищал Землю до «Мстителей»

8 ноября 2021, 23:13 | Алексей Сидоров
В российский прокат вышел новый супергеройский экшен от Marvel - «Вечные» (18+).
«Вечные»: кто защищал Землю до «Мстителей»

Marvel продолжают экспериментировать с подачей материала. Так, занять режиссерское кресло студия нынче пригласили Хлою Чжао, создательницу оскароносной «Земли кочевников». Причем, позволил любительнице арт-хауса Чжао сохранить авторский подход – в результате в плане визуала новое творение Marvel больше походит на новую «Дюну» Дэни Вильнева, чем обычные фильмы студии. Во всем остальном - почти стандартный пирог для марвеловских фэнов. В рецепте все тот же экшен с обилием юмора, который нынче во многом вертится вокруг конкурентов из DC (об этом чуть ниже).

Итак, «вечные» – раса суперлюдей, которые оставили защищать Землю комические боги (целестиалы). «Вечные» тысячи лет живут среди людей, охраняя их от девиантов – космических суперхищников. При этом от других опасностей, даже от Таноса, дескать, им приказано людей не защищать, что должно объяснить их нынешнее появление – после череды других фильмов с супергероями с катастрофическими для Земли последствиями.

«Вечных» аж 10 «штук», поэтому при всем желании даже за 2,5 часа хоронометража раскрыть все персонажи не реально. Иначе – только выпуском расширенной режиссерской версии, что проделал Зак Снайдер с «Лигой Справедливости». Кстати, именно к «Лиге» от DC Comics нынешний кинокомикс имеет самое непосредственное отношение. Дело в том, что «Вечные» напоминают симбиоз членов «Лиги» в плане сверхспособностей с древнегреческими богами в качестве прообразов персонажей и имен.

Так, самого сильного персонажа «вечных» зовут Икарис (почти как Икар), а стреляет глазами и летает он как Супермен. В фильме над ним даже шутят, стоит ли того называть Кларком Кентом (человеческое альтер-эго Человека из стали). Маккари, которую играет глухонемая актриса Лорен Ридлофф, напоминает DC-шного Флэша с его суперскоростью. Еще одну «вечную» в исполнении Анжелины Джоли, по вооружению и стилю боя похожую на Чудо-женщину, зовут Фина, то есть Афина, но без буквы «а».

Так как героев много, то создатели фильма фокусируются в основном на любовной драме Икариса и Серси – по сути, главной героине фильма, которой в конце предстоит сыграть решающую роль в финальном баттле. От подачи экшена ноу-хау ждать не стоит – «Мстители» уже давно подняли планку так высоко, что самим же «поднимателям» уже сложно ее перепрыгнуть. Но фанатам кинокомиксов должно понравиться, по большей части за счет многочисленных пересечений с DC.  

«Вечные» (2021, 18+). Наша оценка: 4/5.

Теги: Вечные, Marvel
Читайте по теме Обзоры фильмов
«БРСРК» Киану Ривза: почитать перед новой «Матрицей»
«Охотники за привидениями: Наследники» отдают дань уважения старшим
«Кошмар на улице Вязов»: раз, два, Фредди идет за тобой…
Читайте в СМИ