Рокеры завернули в «Город Безликих»

5 декабря 2020, 09:00
Авторы третьей книги популярного цикла «Рок Зоны» в серии «СТАЛКЕР» Алексей Сидоров и Тим Волков в эксклюзивном интервью Newsler.ru рассказали о работе над романом «Город Безликих» (16+).
Город Безликих. 16+
Город Безликих. 16+

- Почему — «Город Безликих»? С чем связано такое название? Речь будет идти о призраках или чем-то другом? Локация — Кировская область?

Тим:

— Книга названа по ключевой локации, в которой будет происходить основное действие. Именно туда нужно попасть героям книги, чтобы спасти своего товарища, капитана Ожогина, которого, как мы помним из второй книги «Адское турне», смертельно ранили. Город Безликих — это, помимо локации, еще и образ с определенным смысловым посылом, который легко читаем и понятен.

Алексей:

— У нас действие происходит в вымышленной Аномальной Зоне под Каменском, а Кировская область тут фигурирует разве что как родина парней из рок-группы «Рок Зоны». Что касается Города Безликих, то если я раскрою, в чем суть названия, это уже будет жирный спойлер — смысл объясняется ближе к финалу. Лучше читать самим. Пока скажу лишь, что про город ходят разные слухи — он, как живой, сам меняет конфигурацию зданий и стен, а все, кто пытался попасть внутрь, в итоге так и не вернулись обратно…

Кстати, раскрою еще один секрет: если хотите прочитать книгу первым, то ее уже можно предзаказать тут. Но — тс-с-с! — об этом, чур, никому!

- Будет ли третья часть «Рока Зоны» кардинально отличаться от предыдущих? Может, она будет мрачнее или, наоборот, бодрее и энергичнее?

Тим:

— Отличия, безусловно, есть. К примеру, мы немного поиграли на необычном для серии STALKER поле — стимпанк и попаданцы в прошлое. Пусть заядлых читателей серии это не отпугнет, основная канва сюжета все же происходит именно в Зоне. Останется все тот же неудержимый драйв, останется юмор, всё те же герои — в общем, все, что так нравится читателям цикла «Рок Зоны».

Алексей:

— Нас с первой частью критиковали за так называемые «рояли в кустах», поэтому мы сдались и вставили настоящий рояль в текст. Пожалуй, первый и единственный в серии «Сталкер»! Я хоть и автор, но при вычитке чуть не прослезился, просматривая этот кусок. Причем — от смеха! А вообще Тим прав — такого замеса из жанров в серии еще не было. Мы просто спустили фантазию с привязи, а она по пути покусала всех, при этом умудрившись не выйти за ограду серийного канона.

- Написание текста шло так же поочередно? Если да, то был ли у кого-нибудь из вас момент, когда соавтор вводил в ступор очередным заворотом сюжета?

Тим:

— Работа над книгой велась точно так же, как и прошлые разы — мы с соавтором Алексеем Сидоровым писали поочередно, причем каждый из нас не знал, что напишет другой. Так интересней. Читаешь присылаемый соавтором кусок и всей душой болеешь за героев. Со временем это вылилось в такую забаву — загнать героев в такие переделки, чтобы соавтору было сложнее оттуда выпутаться. Но пока удавалось спасти героев.

Алексей:

— Обожаю работать с соавтором, потому что никогда не знаешь, в какие дебри он заведет героев. Здесь мой секретный прием — позволить персонажам все сделать самим. Если вы пишите книгу какое-то время, то начинаете замечать, что герои начинают поступать так, как им надо, независимо от вашей воли. Вести себя как живые. Они, собственно, и есть живые. Поэтому верный рецепт тут — абстрагироваться от сложной ситуации: «Это не мои проблемы, это проблемы вот этих, конкретных героев — пусть сами и выпутываются». А дальше — только знай себе, записывай.

- С кем из героев вы больше всего отождествляете себя, за кого больше болеете сами? Хотели бы вы сами теоретически оказаться в Зоне?

Тим:

— Сложно выделить кого-то одного. Переживаю за всех, даже за плохих парней и антагонистов, потому что даже у них есть свои мотивы, которые ими движут.

Алексей:

— У меня такое чувство, что мы давно уже живем в Аномальной Зоне. А с пандемией это ощущение только усилилось. Пожалуй, в вымышленной Вселенной иногда безопаснее, чем в реальности.

- Как относятся прототипы главных героев серии «Рок Зоны» к тому, что они, собственно, прототипы? Особенно при том, что один из них периодически превращается в монстра?

Алексей:

— Как один из прототипов персонажей (и авторов — так уж вышло), скажу за себя: мне так проще было пропускать физическую трансформацию через себя, чтобы потом достоверно ее описать. Не скажу, что этот процесс всегда доставляет удовольствие. Если ты в шкуре персонажа, то готовься прочувствовать и негативные эмоции по полной программе. Некоторые сцены настолько опустошают, что потом приходится долго приходить в себя, даже не спать ночами неделями. Но это неизбежная часть процесса. Зато потом, когда начинается веселье и кураж в тексте, ты счастлив, как никогда прежде. Ради таких моментов и стоит работать, я считаю.

Тим:

— Мне кажется, каждый из нас иногда (а некоторые и периодически) превращаются в монстров. Главное, не остаться в этом образе навсегда.

Тим Волков
Алексей Сидоров

- Планируется ли выход четвертой книги серии? А может, она уже написана? Какие еще есть совместные творческие планы?

Тим:

— Как я и говорил в послесловии к книге, все зависит от самих читателей. Если они захотят — то и мы будем не против. Первая книга цикла распродана полностью, вторая — вот-вот разойдется, на складе осталось совсем мало. Если третья книга будет популярна, если читатели захотят узнать, что же было дальше, мы, конечно же, продолжим этот цикл. Все-таки прощаться навсегда с этими героями неохота.

Также есть проект «Буферная Зона», первая книга «Обитель мрака» (16+) уже вышла в свет в октябре 2020 года. В начале 2021 года планируем с Алексеем начать писать ее продолжение. Помимо общих планов, у каждого из нас еще есть и свои проекты. К примеру, у меня недавно в серии STALKER вышло продолжение книги «Триумф смерти» под названием «Апофеоз войны» (+16). Также вскоре в издательстве T8 RUGRAM выйдет сборник рассказов под названием «Ладья Харона» (+16). Я в нем выступаю не только как один из авторов, но и в качестве составителя. В этом сборнике, кстати, будет рассказ и Алексея Сидорова.

Алексей:

— В следующем году, в июне, у меня выйдет сольный роман в серии STALKER — «Эвакуация» (16+). Как можно догадаться по названию, он связан с вполне реальными событиями, в том числе — аварией на Чернобыльской АЭС. Точнее — событиями, которые последовали после нее. Нет, конечно, на историческую достоверность я не претендую. Документальные факты нужны лишь для того, чтобы мистическая история, которая легла в основу сюжета, воспринималась как можно более реально. Фактически это ужастик в декорациях Чернобыльской Зоны, где события 1986 года и нашего времени тесным образом переплетены.

А на август запланирован другой проект — «Зона-43», — уже в серии «Сталкер» (16+). Он будет интересен двумя вещами. Во-первых, там впервые в серии будет рассказано о том, как зарождается Аномальная Зона. С чего все начинается — почему-то никто об этом не писал. А во-вторых, действие будет происходить в Кирове, так что жителям города будет особенно интересно под другим углом взглянуть на известные локации, среди которых цирк, железнодорожная станция «Киров-2» и другие. В цикле уже написаны три части — все они значатся в планах издательства.

Также скоро выйдет аудиокнига — «Тварь из эпицентра» (16+), — права на которую переданы Департаменту «Аудиокнига АСТ». Она уже озвучена, обложка, насколько знаю, нарисована. Ждем только релиза! Он состоится сначала на Литмаркете, а уже потом на ЛитРесе. Эта книга тоже, кстати, про Киров.

- Читают ли книги «Рок Зоны» ваши дети и близкие? Нравится ли она им?

Тим:

— Мои дети еще слишком маленькие, чтобы читать мои книги. Все мои произведения читает моя мать, Татьяна Михайловна, и всегда их хвалит. Она субъективный читатель, от нее критики не дождешься.

Алексей:

— Меня тоже мать читает всегда — видимо, все матери такие, искренне болеют за творчество сыновей. Читает, а потом настойчиво критикует — в основном за «жуткие», по ее словам, сюжеты. Приходится объяснять, что таковы каноны жанра, но помогает слабо.

- Есть ли какие-то авторы, на которых вы хотели бы равняться?

Тим:

— Если все будут пытаться на кого-то равняться и быть на него похожим, то в скором времени есть риск возникновения Города Безликих.

Алексей:

— Сейчас столько работы, что равняться приходится только на график в календаре, чтобы все успеть. Все выходные забиты под завязку, поэтому оглядываться на других некогда. Но при этом всегда надо находить время на чтение художественной литературы, без нее воображение перестает работать в нужном темпе. Нон-фикшн такого эффекта не дает, хоть учитайся. Но мне стабильно приходят пачки художественных книг для литобзоров — на них и налегаю.

Читайте по теме Обзоры книг
Кристен Майнцер «Взрывной подкаст»: как придумать, записать и продвинуть
Элейн Кларк «Девять способов зарабатывать голосом»: как стать актером озвучки
Дэвид Эпштейн «Универсалы»: почему правило «10 тыс. часов» больше не работает
Читайте в СМИ