Кировских детей бесплатно обучат театральному искусству

5 декабря 2013, 16:59 | Репортеръ
В кировском кукольном театре им. А.Н. Афанасьева пройдет фестиваль-лаборатория «Новый театр для детей».
Кировских детей бесплатно обучат театральному искусству
Фото: Сергей Зубарев

«Проект состоит из трех частей, как принято сейчас называть, трех историй», - рассказывает заместитель директора театра по организационно-педагогической работе Елена Павлова.

И первая история - это фестиваль спектаклей. В Киров приедут самые креативные театры и свои самые необычные постановки. Придти на них могут люди всех возрастов - от 1 до 99 лет. «Если кто-то придет старше, мы не откажем», - смеется Елена.

Так, театр «Желтое окошко» покажет спектакль «О рыцарях и принцессах». «Спектакль наполнен юмором, креативным общением с детьми», - рассказывает главный режиссер театра Юрий Евдокимов. Очень необычный театр - «Театр Вкуса». Он покажет спектакль «Времена» - это признание создателей спектакля в любви к своим родителям и близким. История, сопровождаемая вечной музыкой Антонио Вивальди, рассказывается через игру света, красоту рук и продуктов. «Продукты для спектакля мы уже закупаем», - говорит Павлова. «О спектаклях сложно говорить и рассказывать, мы сами их еще не видели, - отмечает Евдокимов. - Лучше придти и посмотреть самим».

Вторая история - это «Драматургическая лаборатория. Первый акт». Как рассказала Елена Павлова, здесь детьми будут созданы их первые пьесы. Обучать кировских детей приедут специалисты из Москвы - представитель движения «Новая драма» Вячеслав Дурненков и лауреат премии «Дебют» в 2010 году в номинации «Драматургия» Мария Зелинская. В этой лаборатории будут участвовать ребята с 11 до 14 лет. Дети, занятые в процессе, будут из совершенно разных социальных слоев: из Дворца творчества детей и молодежи, из детских домов и школ-интернатов, дети с ограниченными возможностями по здоровью. «Здесь отслеживается социальная направленность проекта: разные дети будут обучаться абсолютно бесплатно и, возможно, кто-то из них станет затекм известным драматургом», - считает собеседница. Пьесы в конце обучения будут переданы актерам и режиссерам кукольного театра, а 19 декабря пройдет открытый показ этих мини-спектаклей, где ребята смогут стать полноправными участниками процесса.

В качестве «третьей истории» в Киров приедет «Мастерская Сторителлинга». «Это искусство увлекательно рассказывать истории, в нем есть что-то от детских страшилок в летних лагерях, баек около костра», - рассказывает Елена. Обучать кировских детей будут артисты из Центра Мейерхольда, и 19 декабря пройдут открытые показы, юные дарования продемонстрируют зрителям, чему они научились.

Показы спектаклей спланированы таким образом, что каждый из них пройдет по два раза: один показ для всех желающих, второй - благотворительный для детей - инвалидов, детей из детдомов и школ интернатов. «В канун Нового года мы сделаем подарок для всех зрителей театра, а себе подарим большую работу», - смеется Елена Павлова.

Читайте в СМИ