Кировской публике покажут «Иллюзии»

13 февраля 2014, 18:08 | Елизавета Сенина
13 февраля, в кукольном театре имени Афанасьева актеры Независимого театрального проекта «Четыре» и московский режиссер Светлана Иванова представили постановку спектакля «Иллюзии» драматурга Ивана Вырыпаева. Все билеты уже распроданы.

Может показаться, что спектакль «Иллюзии» - это рассказ о жизни двух семейных пар, проживших вместе более 50 лет. Все просто и понятно в их совместной жизни, но вот область чувств остается загадкой. И на протяжении всего спектакля появляются все новые и новые витки их отношений между собой, словно шкатулка, у которой за вторым дном, следует третье, четвертое, пятое...

Журналистам показали начало постановки. История начинается с признаний одного из героев - Дени. Он умирает в возрасте более 80 лет и признается своей супруге Сандре в том, что она подарила ему чудесную жизнь и научила его любить. И в том, что всю свою жизнь он любил только ее. «Благодаря тебе, Сандра, я понял, что любовь - это не слова, не романтика, это труд». Сандра слушает и верит своему умирающему мужу.

А вот следующий фрагмент уже ставит под сомнение все, что было в предыдущем. Не понятно, честен ли Дени был со своей супругой. И когда настает черед Сандры отойти в мир иной, она никак не может справиться с сомнениями и мучается мыслями о том, что всю жизнь ее супруг обманывал ее и любил другую женщину. Как она пришла к этому выводу после полувека совместной жизни?

«Этот текст, наверно, мой самый любимый у Ивана Вырыпаева, - признается режиссер спектакля Светлана Иванова. - Это первый спектакль, который я делаю как режиссер. В нем очень много пластов. Можно плавать на поверхности, а можно нырнуть глубже».

«История про любовь, про людей, этакая «Санта-Барбара», а если ты нырнешь глубже, то обнаруживается и первое и второе и третье дно. Написано очень легко, много юмора, иронии, пронзительности. Сюжет лихой, он держит зрителя в постоянном внимании», - рассказала о спектакле Светлана.

Сама идея поставить этот спектакль появилась почти случайно. «Мы уже работали со Светланой и однажды она сама закинула удочку, рассказала, что есть такой текст, идея. Мы можно сказать «контрабандно» его вчетвером прочитали и иногда в шутку говорили о том, чтобы все реализовать. Это казалось на самом деле немного не реально, но потом все получилось», - рассказывает актриса Яна Савицкая. «Эти ребята так же, как и герои, представляют две семейные пары. И я уже работала с ними ранее и очень им импонирую. Я бы не стала это делать с другими хорошими актерами», - объясняет Иванова.

В планах у молодых актеров показать спектакль не только в Кирове, но и других городах России. А на предстоящие премьеры, в кукольном театре и Галерее Прогресса, по словам режиссера, все билеты уже проданы.

Читайте в СМИ