«Иллюзии» на старости лет

14 февраля 2014, 17:35 | Репортеръ
Любовь, чувство влечения и страсть почти всегда ассоциируются с молодостью и свойственному юному возрасту безумству. Когда увлекаемые водоворотом собственных страстей и эмоций юные сердца пылают, и это пламя сжигает своим эгоистичным пламенем не только их, но и предмет обожания. Оттого «Иллюзии» драматурга Ивана Вырыпаева, сыгранные актерами независимого театрального проекта «Четыре», повествующие о чувствах людей уже зрелых, кажутся чем-то неестественным, но не менее интригующим.
«Иллюзии» на старости лет
Фото: Репортеръ

Любовь мам и пап, а уж тем более бабушек и дедушек, может показаться чем-то не правдивым и неестественным. Разменяв восьмой десяток лет, герои «Иллюзий» драматурга Ивана Вырыпаева вдруг осознают, что все прожитые совместные годы и привязанность были иллюзиями, а каждому из них хотелось совсем другого. И все эти годы фальшивой верности, дружбы вместо любви перед ликом смерти не значат ровным счетом ничего. Для одного героя одно признание перечеркивает все, что было в жизни, а для другого осознание, что все десятилетия, когда ему казалось, будто бы душа томилась по чужому супругу, - не что иное, как иллюзия, становится слишком поздним озарением.

Перед концом жизни хочется выкрикнуть все, о чем заставлял себя молчать во благо пусть близкого, но другого человека. Осознание скорой кончины стирает эти границы вежливости и жертвенности во имя кого-то другого, во имя того, что так высоко ценится в обществе, но, по сути, является лишь выдумкой, чтобы сдержать личность в условных границах семьи, верности, добропорядочности...

Эта пьеса заставляет задуматься: где эта тонкая грань между эгоизмом и искренностью? Так ли необходимо было молчать эти годы, чтобы в одночасье разрушить прочные иллюзии, которые годами сами же герои и выстраивали? Может быть все это зря, и стоило было расставить все точки над i, когда еще не было поздно, когда можно было начать все заново или молчать во благо этих самых иллюзий до конца?

Но ответа нам никто не дает. Нам дают лишь почву для размышлений. Размышлений о себе и о том, что на самом деле никогда не дано понять другого человека, не прочитать его душу и мысли, которые он может скрывать за маской благочестия. Сколько вообще таких мечущихся душ окружают нас: бабушки и дедушки, мамы и папы, супруги и друзья?

Столь тонкие материи на сцене сыграны без лишней театральности и антуража. Чтобы увлечь зрителя, оказалось достаточно четырех стульев и микрофона. Все остальное нарисовала уже фантазия. Удивительно, но во время действа не раз ловил себя на мысли, что перед глазами разворачивается целый сюжет, мелькают образы и лица героев. Иногда во время просмотра спектакля думаешь: зачем люди так много говорят?, а временами: зачем они молчат? И что такое любовь вообще? Какие эмоции и поступки другого человека могут определить что она настоящая? Или любовь - это тоже иллюзия, пусть и захватывающая, но все же... иллюзия?

Читайте в СМИ