В Театре на Спасской покажут классического Островского

14 апреля 2015, 17:14 | Репортеръ
Сегодня, 14 апреля, в Театре на Спасской состоятся однодневные гастроли Государственного академического театра драмы имени Савина (Республика Коми, г. Сыктывкар). Кировские зрители увидят комедию по пьесе Александра Островского «Правда хорошо, а счастье еще лучше» в постановке режиссера Юрия Нестерова.
В Театре на Спасской покажут классического Островского
Фото: Андрей Котельников

Стоит отметить, что спектакль в этом году был удостоен чести стать участником XI Международного театрального фестиваля «Островский в Доме Островского», который прошел в Москве на сцене Государственного Академического Малого театра. На этот фестиваль традиционно приглашают лучшие постановки по пьесам великого драматурга, а просматривает их лично художественный руководитель Малого театра, народный артист России Юрий Соломин.

Сегодня зрителей ждет классическая постановка по Островскому. Как говорит сам режиссер «Правда хорошо, а счастье еще лучше» Юрий Нестеров, Островский писал о понятном и простом, но тем не менее важном для всех и во все времена. «Человек не может прожить без любви. И пьеса как раз о том, в ней все герои бесконечно одинокие и несчастные люди», - рассказывает режиссер. Но несмотря на трагичную жизнь героев пьеса наполнена юмором, комичными ситуациями и иронией.

Этот спектакль расскажет зрителям о любви, о простых и одновременно очень сложных переживаниях людей. Богатая купчиха Москвы Мавра Тарасовна не хочет отдавать свою внучку за человека не подходящего ей по статусу. Хотя когда-то давно у нее отняли также ее любовь, от чего она чуть не погибла. Всю жизнь одна, и теперь готова отправить свою внучку в монастырь из-за каких-то своих мнимых принципов. Готова пожертвовать счастьем родного человека в угоду тому, что однажды у нее отняли такое близкое счастье. «В наше время люди нередко ведут себя также, но не потому что они плохие, а потому что они одиноки», - размышляет Нестеров.

Стоит отметить, что на фестивале в Москве спектакль был принят очень хорошо. На вопрос, что же привело постановку к успеху, Нестеров ответил просто: «Наивность». По его словам, сюжет буквально пронизан ей: и ситуации, и слова, и действия. После показа критики активно обсуждали работу режиссера. «Один из них сказал мне очень интересную фразу: «Ваш спектакль может понравится только детям, старикам и молодежи», - вспомнил Юрий Нестеров.

Зрителям Театра на Спасской также будет интересно увидеть работу художника-постановщика Эриха Вильсона, ведь все костюмы актеров максимально приближены к одежде того времени. «Этот спектакль - возвращение в ту самую добрую классику, которую в нашем театре не ставили лет 15», - сообщает режиссер.

Зрителей в этот вечер ждет яркая хореография, талантливая игра актеров и сюжет, актуальный и в наши дни.

Читайте в СМИ