Новый главный режиссер драмтеатра займется «выстраиванием программы»

18 января 2016, 13:12 | Репортеръ
Сегодня, 18 января 2016 года, новый режиссер кировского драматического театра Константин Солдатов познакомился с журналистами и рассказал о себе.
Андрей Скальный, Константин Солдатов и Елена Жукова.
Андрей Скальный, Константин Солдатов и Елена Жукова.

Напомним, что 13 января 2016 года к работе в качестве главного режиссера кировского драматического театра приступил Константин Солдатов. Он единственный предоставил свою программу региональному министерству и его кандидатура вскоре была одобрена.

«Мне 35 лет, я родился в городе Баку, - начал рассказывать о себе представителям СМИ Константин Владимирович. - В 1993 году я оказался в Калуге, где окончил школу и поступил в ГИТИС на актерский факультет и практически сразу начал работать в Калужском драмтеатре, из которого в марте 2015 года уволился». Стоит отметить, что Солдатов трудился в драматическом театре Калуги не только, как артист, но и как режиссер. Он поставил достаточно много спектаклей не только в родном городе, но и по всей стране.

«Я уже предоставил театру свою программу, о которой бы сейчас не говорил, так как для того, чтобы она состоялась нужны некие условия», - витеевато продолжил новый главный режиссер. - В эту должность я вхожу не для того, чтобы поставить два-три спектакля, для меня необходимо выстраивание некой программы, и мои спектакли только ее часть». Он также отметил, что он не ставил ни одного спектакля для кировского драмтеатра, но с труппой уже познакомился. «Здесь уникальный коллектив, это понятие касается, как артистов, так и тех, кто работает внутри драмтеатра, - отметил Константин Владимирович. - Ощущение сложилось, что театр находится в режиме ожидания и в любой момент может произойти его активация».

Что касается дальнейшей программы, то Константин Солдатов собирается выстраивать ее с помощью приглашения интересных режиссеров, создание творческих лабораторий на основе театра, включение зрителей в диалог, привлечение тех, кто не ходит в театр. «Мои любимые режиссеры - это Петр Фоменко, Лев Додин, Сергей Женовач, Кирилл Серебренников, мне интересно, что происходит в Москве и Санкт-Петербурге, нравится опыт Новосибирска, Омска и Красноярска», - сообщил Константин Владимирович.

Кстати, работу над новым спектаклем в кировском драмтеатре Солдатов пока не начал, потому что было знакомство с труппой и текущие дела.

В центре: Андрей Скальный, справа:Константин Солдатов
В центре: Андрей Скальный, справа:Константин Солдатов

Скальный: материально-техническая база театра будет развиваться

Как отметил министр культуры Кировской области Андрей Скальный, программа которую представил Константин Солдатов очень понравилась не только на уровне министерства, но и на уровне Правительства Кировской области. «В планах создание попечительского совета, то есть привлечение внебюджетных источников в работу театра и в том числе будем искать финансы на нашем уровне, - заявил Андрей Борисович. - Есть видение, теперь это нужно все реализовывать и это сложно. Финансовый вопрос всегда очень сложный и мы будем его решать».

Внебюджетные источники, которые будут поступать в драмтеатр уже намечены и в первую очередь - это работа с грантами. «У меня есть опыт привлечения грантов, - отметил Константин Солдатов. - Для получение грантов нужно взаимодействовать не только с министерством культуры, но и с различными фондами и министерствами. Как только мы сформируем репертуарный план, сразу будем привлекать средства».

По словам Скального, сейчас серьезный упор в драмтеатре делается дна развитие материально-технической базы. «Идеи режиссерские должны воплощаться в том числе и через технические средства». - подытожил Андрей Борисович.