В драмтеатре раскрыли грядущие премьеры

10 мая 2016, 19:40 | Репортеръ
Сегодня, 10 мая, в кировской драме рассказали о том, что ближайшее время публика увидит на подмостках театра.

Уже буквально через несколько дней, 13 и 14 мая, в 18:00 на малой сцене кировской драмы премьера - спектакль «Клятвенные девы» по пьесе Олега Михайлова. Молодой режиссер Иван Комаров - студент пятого курса Театрального института имени Щукина - уже работал над эскизом этого спектакля в кировском драмтеатре зимой и весьма успешно. Его работа получила достаточно много отзывов.

Действо «дев» разыгрывается в наши дни на окраине Тираны - столицы Албании или Шкиперии, как называют свою страну сами ее жители. Но та часть Шкиперии, где разворачивается сюжет, находится только в фантазии театра. Перед зрителями предстанет страна женщин-вдов. Каждая из них мечтает о счастье. Но многим из них приходится отказаться от своей женской сути и взять на себя мужскую роль для спасения семьи.

Центральное место в спектакле отведено семейству Кеки Ракипи. Как же здесь не просто! Вот, например, дядя. Он уже не молод, ему 65 лет. Лишь в ходе спектакля зритель узнает, что осталось герою жить считанные дни. Но под мужской личиной скрывается женщина.

...Темный зал, несколько девушек в белых одеждах, музыка, в которой за напыщенной торжественностью скрывается грозная тяжесть. Здесь явно к чему-то готовятся, но сразу понять сложно. Герои обсуждают 14 марта - День прихода лета - и свадьбу. Но следуя за нитью пьесы постепенно становится понятно: с этой свадьбой что-то не так. Вот и невеста, отрешенная, словно оторванная от реальности... А все потому, что одна из «дев» признается - она накормила ее «своими таблетками».

Спектакль о женщинах, о том, что после гибели мужа они не наследуют ничего. «Это моя дипломная работа, - поясняет Иван, - выбрана она случайно или не случайно. Эта пьеса, как мне кажется, посвящена моей тете. Ей никогда не приходилось становиться мужчиной, у нее вообще другая судьба и она никогда не увидит этот спектакль. Но я хочу, чтобы она знала, что ее жизнь прожита не зря ...».

Стоит отметить, что о работе с кировскими актерами режиссер отозвался очень тепло: «Актеры очень хорошие. Я им очень благодарен за то, что они пошли на эту авантюру со мной и поверили мне».

Золушка en français, но без «ню»

Еще одна премьера ожидает зрителей 4 июня. Спектакль «ZOLУШКА» по пьесе Жоэль Помра будет поставлен в Кирово-Чепецке. «Работа уже кипит, - рассказывает режиссер спектакля Олег Степанов, - наша Золушка будет отличаться от привычной. Эта пьеса в свое время во Франции получила много откликов и даже вошла в школьную программу. Она действительно уникальна, это некий психоанализ известного мифа о Золушке».

Но возрастная категория постановки - 12+. «Пьеса требует более осмысленного подхода, она не для маленьких детей. Никаких откровенных сцен там не будет, но будет подниматься тема, на которую очень мало говорят с детьми - тема смерти. После спектакля зрители смогут обсудить увиденное», - рассказал о предстоящей премьере Степанов.

Как сообщили в театре, выбор города, где пройдет премьера, связан с тем, что в небольших городах области зритель часто обделен театральными новинками. Но и публика в Кирове не будет обделена: «ZOLУШКА» предстанет на сцене кировской драмы уже этой осенью.

Читайте по теме Театры в Кирове
«Театр на Спасской» дважды удостоился Премии Правительства России
«Театр на Спасской» приглашает на новогодние спектакли
«Театр на Спасской» покажет кировчанам «Повести Белкина»
Читайте в СМИ