В Кирове Год театра откроет лошадь на сцене

13 декабря 2018, 15:47
Сегодня, 13 декабря, в Кировском областном драматическом театре состоялась пресс-конференция, посвященная открытию Года театра в РФ.
Фото: Репортеръ

Год театра будет торжественно открыт сегодня в 18:00 на сцене кировского театра спектаклем «Мифы и легенды театральной Вятки». Художественный руководитель и режиссер спектакля Евгений Ланцов рассказал, что увидят кировчане на премьерном показе: «Речь идет о некоторых эпизодах из нашей истории - охватить все за час сценического времени, как вы понимаете, невозможно. Но основные этапы, как мне кажется, мы охватили. Ну, например, эпизод о том, как Наталья Ланская-Пушкина давала балы в том здании, где сейчас располагается Театра на Спасской. Это исторический факт, она была в Кирове, давала балы и занималась благотворительностью. Или, например, о том, как театр кукол под управлением Афанасьева очень помог, практически спас от смерти великого драматурга Евгения Львовича Шварца, который был здесь, приехал из блокадного Ленинграда, а его обокрали в дороге. И вот ему помогли, заказывая пьесы, привлекая к творческой деятельности».

Также Ланцов добавил, что уникальность постановки и в том, что на сцене по очереди будут появляться все три театра Кирова, и зритель увидит индивидуальность каждого из них. Кроме актеров, на сцену выйдет живая лошадь, что само по себе достаточно необычно для кировских постановок. В театре отметили, что данный «актер» принимал участие в репетициях всего один раз.

При этом на втором этаже театра открылась выставка, также посвященная открытию Года театра. «К этому дню подготовлена очень интересная стильная выставка. Каждый здесь может найти свои ассоциации, - отмечает министр культуры Кировской области Татьяна Мазур.

Министр добавила, что на уровне Российской Федерации было объявлено неофициальным девизом Года «Вспомнить всех, назвать всех», то есть не только актеров и режиссеров, но и тех, кто своим незаметным трудом помогает развивать культуру в регионе. Ведь «Театр начинается с вешалки».

Для Кирова такой девиз оказался особенно близок и важен, и кировские театры уже смогли отразить его в представленной выставке. «Говорю о своих собственных ощущениях - до слез. Во-первых, это очень стильно, а, во-вторых, представленные на выставке манекены - из спектакля «Каренин». К сожалению, так получилось.... Кто видел спектакль, тот знает, насколько он был потрясающий. И я жалею тех, кто уже не увидит в нем Марину Карпичеву и Андрея Матюшина», - поделилась своими впечатлениями Мазур.

Добавим, что в рамках Года театра пройдет масса значимых мероприятий. Центральным из них станет театральная олимпиада. «В разные годы в ней принимали участие Япония, Турция, Южная Корея, Китай, Польша, Индия. В Российской Федерации она будет проходит во второй раз. В первый раз она проходила в Москве в 2001», - сообщила Мазур.

Также страну ждет всероссийский театральный марафон - от Владивостока до Санкт-Петербурга на разных площадках страны будут проводится различные мероприятия. Киров также подал заявку на участие в фестивале.

Читайте по теме Театры в Кирове
«Возьми ребёнка в театр!»
Киров отпразднует День театрального кассира
«Лисистрата»: интим не предлагать!
Читайте в СМИ