«Лисистрата»: интим не предлагать!

23 февраля 2019, 20:43 | Алексей Сидоров
В кировском драмтеатре представили спектакль «Лисистрата».

Древнегреческий комедиограф Аристофан еще в 411 году до нашей эры придумал способ, как предотвратить любую войну раз и навсегда. Надо просто, чтобы женщины из обоих враждующих лагерей лишили мужчин секса, пока те не сядут за стол переговоров. Жестко, кардинально, для мужиков так вообще болезненно, но вполне работоспособно, если вдуматься. Ибо есть только одно, что может остановить у альфа-самцов жажду крови — это желание обладать женщиной. И пусть найдутся многие, кто заявят, что это не так, но они либо импотенты, либо и правда кровожадные милитари-маньяки.

До такого кардинального способа манипулирования мужика додумалась по сюжету афинянка Лисистрата. Именно она подговорила женщин страны, чтобы те объявили «войну против войны»: накрасились, надели свои самые красивые и (откровенно открытые, ясен пень) платья и объявили табу на интим до окончания всех междоусобиц. В итоге 9-летняя война Афин и Спарты была наконец остановлена, а мужики вернули себе свои законные плотские утехи.

Кировская постановка комедии Аристофана запомнится, пожалуй, своими масштабами. Впервые на сцене задействованы сразу все актеры труппы, чего обычно не бывает на локальных спектаклях. Обычно часть играет в одном, часть — в другом. С пересечениями, конечно, но не так, чтобы все разом.

Второй момент — это визуально красивый спектакль. Прежде всего, за счет обилия исторических костюмов и декораций, ярких и детализированных, а, во-вторых, из-за юмора, что называется, ниже пояса (но при этом в рамках приличий). Ну и немного танцев - не без них! За счет вот этого симбиоза смеха, танцев и костюмов и получается необычное полуторачасовое зрелище, которое интересно смотреть до конца. Лучшая постановка за последнее время!

P.S.: Вот все хорошо, отличная постановка, но привычка выгонять из здания сразу после спектакля никуда не делась. Людей выгоняют, поторапливают сваливать на мороз. Они бы еще посидели, попили чай, пообсуждали спектакль. Но нет! Сижу, пишу рецензию - раз! - вырубают свет! Типа все, хватит, топай домой! Ау, руководство драмы, решите уже вопрос!

Читайте по теме Театры в Кирове
Автограф-сессия, премьера и лаборатория для подростков. Зачем в Киров едет драматург Дарья Уткина?
Кировским детям покажут марийского «Глупого мышонка»
Главный режиссер Театра кукол покидает Киров
Читайте в СМИ