«Театр на Спасской» покажет чеховскую «Дуэль» с новым артистом

6 апреля 2021, 12:54 | Репортеръ
9 апреля в «Театре на Спасской» пройдет спектакль «Дуэль» (16+) по одноименной повести Чехова. Впервые роль Лаевского исполнит Евгений Новосёлов.
Евгений Новосёлов.
Евгений Новосёлов.

В субботу, 9 апреля, в «Театре на Спасской» состоится спектакль «Дуэль», в котором впервые в роли Лаевского на сцену выйдет артист Евгений Новосёлов. Об этом сообщили в пресс-службе учреждения.

Евгений Новосёлов окончил в 2013 году Санкт-Петербургскую государственную академию театрального искусства, а в прошлом году был принят в труппу кировского театра.

«Новый исполнитель — это не только новое прочтение роли, это новое звучание всего актерского ансамбля, новый взгляд на уже сложившийся спектакль, — отметили в «Театре на Спасской». — Поэтому на «Дуэль» 9 апреля будет интересна всем — и тем, кто еще не был на этом спектакле, и тем, кто уже успел его увидеть раньше. Театр надеется, что каждый зритель в этот вечер откроет для себя Чехова с неожиданной стороны».

Накануне спекталя Евгений Новоселов, исполнитель роли Лаевского, ответил на несколько вопросов, связанных с грядущим событием:

О классике.

— Я отношусь к классике, наверное, как все. Вот как объясняют в музыкальных училищах или консерватории – классику можно сыграть на любом инструменте. Если, например, выбирать из всех драматургов трех, которые на меня оказали максимальное влияние, то я назову Эзопа, Шекспира и Чехова. Потому что в какое бы время они не писали свои труды, они остаются актуальными до сих пор. И как мы можем заметить, их актуальность становится все более заметной, а от того и все более страшной.

О Чехове.

— Впервые на сцену с материалом Чехова я вышел в спектакле по рассказу с «многоговорящим» названием «Злоумышленник». И тогда я впервые «увидел» Чехова, как абсолютно амбивалентного писателя – он невероятно веселый, он, наверное, один из самых веселых писателей не только той эпохи, но и в целом, драматургии и прозы на территории России. И в то же время он один из самых страшных писателей, взять, хотя бы, «Палату № 6».

О «Дуэли».

— Мое самое любимое произведение Чехова — это, наверное, его самое ненавистное произведение «Дуэль». Для меня же «Дуэль» тонка и точна. У меня перед глазами стоит картина, когда Фон Корен, вроде бы, сейчас убьет Лаевского, и все присутствующие там это знают, Фон Корен жаждет, чтобы пуля достигла тела Лаевского, но тут грязный, ободранный, из какого-то болота вылезает дъякон и кричит тоненьким голосом: «Он его убьет!», — и Фон Корен с облегчением промахивается. То есть у Чехова всегда идет «раскачка» между смешным и страшным. И то, как он нашел этот баланс — действительно интересно.

Стоит напомнить, что ранее Минкультуры России присудило три премии за лучшую театральную постановку по произведениям русской классики. В их число вошел и спектакль «Дуэль» по повести Чехова, который был поставлен Кировским «Театром на Спасской».

Читайте по теме Театры в Кирове
Известные драматурги сочинят в «Театре на Спасской» спектакль о первой любви
Весенний ZDВИГ: в «Театре на Спасской» пройдет фестиваль современного танца
«Театр на Спасской» покажет «Череп из Коннемары»
Читайте в СМИ