В «Театре на Спасской» пройдет фестиваль для хореографов и танцовщиков

17 ноября 2021, 16:31 | Репортеръ
1 декабря 2021 года в Кирове пройдет проект «Резиденция для молодых хореографов и танцовщиков ZDВИГ» (12+).

В кировском «Театре на Спасской» 1 декабря состоится фестиваль современного танца и перформанса — проект «Резиденция для молодых хореографов и танцовщиков ZDВИГ» (вход свободный). Об этом сообщили в пресс-службе учреждения. Участники проекта вместе с молодыми танц-художниками смогут представить свою работу на сцене театра.

«Зрители увидят 7 работ молодых и талантливых хореографов. Какие из них будут доработаны до спектаклей, зависит, в том числе, и от мнения зрителей. Эта дата станет одной из ключевых в проекте. Эксперты в области современного искусства, зрители, студенты гуманитарных факультетов ведущих вузов города не только увидят полученные эскизы, но и примут участие в открытом обсуждении», — сообщили в «Театре на Спасской».

После этого эскизы будут доработаны, и 2 февраля 2022-го состоится следующий этап — показ готовых спектаклей. Один или несколько из них по итогам резиденции войдут в репертуар «Театра на Спасской».

Для тех, кто хочет погрузиться в атмосферу творчества, современного искусства, будут проведены онлайн трансляции: встречи с молодыми хореографами, курирующими проект. Их можно будет посмотреть 28 ноября с 13 до 15 часов на платформе ПРО.Культура.РФ и в официальном YouTube-кнале «Театра на Спасской».

29 ноября театр также приглашает кировчан на встречу с Анастасией Прошутинской (Москва) – независимым куратор современного танца, искусствоведом. Мероприятие пройдет 29 ноября в оффлайн-режиме (12+). Вход свободный. 

«Насколько по-разному можно смотреть на один и тот же предмет – танец. Это может зависеть и от специфики самого танца, и от нашей склонности определенным образом наблюдать и выносить суждения. Хореографы могут экспериментировать с формой и движением, с передачей смыслов и эмоций, с особой атмосферой сценического пространства. Зрители в свою очередь восхищаются мастерством, задают вопрос «что это значит?», иногда они говорят «мне понравилось». На самом деле все это разные подходы, у каждого из которых в искусстве ХХ века сложилась своя история. Попробуем уловить их вкус, примерить их к себе и к танцу», — отметила Анастасия.

В ТЮЗе напомнили, что первый фестиваль современного танца и перформанса «ZDВИГ» прошел в Кирове в 2007 году. Его авторами стали Ирина Брежнева и Борис Павлович. Как считают в театре, первый фестиваль сумел объединить специалистов и любителей через обсуждение, на поставленные артистами вопросы зрители искали и находили ответы. Через время благодаря поддержке Фонда культурных инициатив в городе появилась «Резиденция для молодых хореографов и танцовщиков ZDВИГ», которая действует по сей день.

Ознакомиться с программой и иными подробностями можно в группе фестиваля в соцсети «В Контакте».

Читайте по теме Театры в Кирове
200 лет Достоевскому: куда сходить фанатам писателя в декабре
Спектакль «Театра на Спасской» вошел в лонг-лист премии «Золотая маска»
В Кирове из-за ковида начали отменять концерты и спектакли
Читайте в СМИ