«Комета Галлея»: звездная «Ирония судьбы»

1 декабря 2020, 23:27 | Алексей Сидоров
Новый год уже близко, а нужное настроение для него поможет создать комедия Милены Фадеевой «Комета Галлея» (12+).
«Комета Галлея»: звездная «Ирония судьбы»

И пусть вас не смущает космическая тематика в названии, все же это не фантастический блокбастер. Комета Галлея, которая пролетает рядом с Землей каждый 75 лет и неизменно наводит шороху одним появлением на небосклоне, в данном случае служит лишь метафорой. Она олицетворяет судьбоносные изменения, которые происходят внутри героев фильма. А еще фамилию Галлея носит молодой астрофизик Игнат, который вынужден срочно покинуть обсерваторию в горах, чтобы в Москве оформить развод с супругой. Там же, в столице, он встречает молодую боксерку Таисию, которая знакомит сотрудника обсерватории со своей, далеко не обычной, семьей.

Как знакомит - отдельная хохма, которую нельзя смотреть без смеха. В основном, конечно, благодаря блистательной игре народной артистки Лии Ахеджаковой в роли бабушки Таисии. Каждое появление Лии Меджидовны в кадре гарантирует непроизвольную улыбку, а реплика - взрыв хохота. Так сыграть еще надо суметь. По стать бабуле и будущий зять - Игнат, - которого играет замечательный Антон Шагин. И хотя его персонаж и называет себя «пришибленным», кажется, что он - самый счастливый человек на Земле. Как настоящий йог, Галлей живет мгновением, постоянно находится в состоянии «здесь и сейчас». А то, что происходит вокруг и напрямую не касается работы или чувств, просто не замечает. А еще - Игната не пробирает негатив. Постоянно видеть только хорошее в жизни - весьма полезная черта, которая многим из нас пошла бы на пользу.

Еще лента хорошо годится для создания новогоднего настроения. Если вы любите старые советские комедии типа «Иронии судьбы, или С легким паром!» (опять же - Ахеджакова!), то вполне можете сходить на ленту всей семьей. Аромат апельсинов и французского безе проявится даже на уровне подсознания, как бы странно это ни звучало. В финале немного не хватило развязки линий второстепенных персонажей - например, младшей дочки Дуси с парнем, который в нее явно по уши втрескался, или Юлии Борисовны с усатым ухажером. Но, думается, что все это создатели проекта припасли на следующий Новый год. Именно тогда на канале «Россия 1» «Комета Галлея» выйдет в формате мини-сериала из четырех эпизодов. Поживем - увидим. Или - пронаблюдаем, раз уж речь про «Комету».

«Комета Галлея» (2020, 12+). Наша оценка: 4/5.

Читайте по теме Обзоры фильмов
«Душа»: как наджазовать предназначение в жизни
«Птица в клетке. Заражение»: что если придет COVID-23
Читайте в СМИ